2007/12/12

 

股市改变人生:邹兵“80后”百万富翁

来源金羊网

毕业一年就将父母给的36万元炒成100万元,但面对高风险的股市、高房价仍有不安全感和贫穷感,目标是在30岁之前赚到1000万元。

广州,夜幕渐渐吞噬了夕阳余光。中山大道旁一个商业广场上,投资经理邹兵抬出一张塑料小方桌,往上面放上一叠厚厚的传单,开始做业务。

24岁的邹兵戴着近视眼镜,看起来很斯文,一说话就露出腼腆的笑容。

一整天都没人来问,是很正常的事情。主动发传单,招揽客户,很难为情,面子放不下。邹兵一整晚都在看《巴菲特给股东的信》。邹兵很热爱炒股,但不喜欢做业务。

20072月到7月,刚从大学毕业一年的邹兵,通过炒股,把父母给的36万本金翻了三倍,成了年轻的百万富翁。

大学毕业

放弃父母安排想做盘手

2002年,邹兵考上中南财经政法大学法律专业。大二时,邹兵选修了证券投资学,他喜欢上股票。大三,学校安排报修第二学位,他就选择金融学。

毕业前两个月,邹兵专心在学校图书馆看投资大师巴菲特和彼得·林奇的书。邹兵看到这样一句话:只有在证券行业,才能因为你自己的努力和判断,而不是因为你跟谁是朋友,而取得成功。他心想,独立和自由的投资,正是自己喜欢的职业。

邹兵的父亲是公务员,父母希望他也能做一份稳定体面的工作。20066月,邹兵从法律系毕业,他没有马上找工作,而是留在武汉家中,一边准备司法考试一边炒股,但是,考试失败。父亲安排邹兵去跟一个律师做助理。但邹兵性格偏内向,我觉得我不太会推销自己,不太喜欢钻研人际关系。做律师要做得圆滑,我自己不是那样的。当了一个月助理,邹兵就打道回府了。

家里又在帮忙找工作,但邹兵这次坚决回绝了父母的好意。他开始通过招聘网站自己找工作,希望能从事投资行业,当个操盘手挺过瘾的

应聘证券经纪

被老操盘手收为徒弟

200612月,一家证券公司在广州新开的营业部要招聘经纪人,邹兵兴冲冲来到广州参加面试。但营业部提出的待遇一下子让他傻了眼:没有底薪和福利,经纪人的唯一收入是,靠自己发展客户,收取佣金提成。

律所我都不去,到头来要当没有工资的业务员?邹兵有点心灰意冷。面试邹兵的是一位经验丰富的老操盘手。操盘手觉得邹兵有点特别,其他应聘者都侃侃而谈,邹兵却话语不多,略显沉默,但对炒股有自己的想法。

你以后回学校当教授算了。老操盘手对邹兵开玩笑。不过我想收一个徒弟,你可以考虑考虑。操盘手觉得,做股票需要静心研究,有耐心有思路,而邹兵性格沉静,又接受过金融学的高等教育,或许是一个好苗子。

邹兵通过电脑搜索,发现老操盘手写过很多股评文章,颇有名气。仔细衡量之后,邹兵决定跟老操盘手学习炒股票。

我希望做一份工作,能自己把握自己的命运。

师傅评价

他总把基本面吃得很透

经纪人的工作很辛苦。为发展客户,邹兵每天要上街派传单,晚上要摆摊做咨询。

邹兵一边做经纪发展客户,一边跟着老操盘手学炒股。操盘手经验老道,既重视上市公司基本面分析和风险评估,又有娴熟的技术分析和盘面感觉。他往往能发现有确定业绩增长的黑马,然后短线轮番操作,赚取每一只黑马股爆发期内的利润,提高资金利用率收益率。这一手法让邹兵很受启发。我以前一般选择大家都认为很好的蓝筹股,跟着老师慢慢也学会发现黑马

而正如老操盘手所料,邹兵的沉静性格,很适合玩股票。操盘手对徒弟很满意:他总把基本面吃得很透。熟悉基本面也成为邹兵炒股的利器。他认为:掌握基本面是持有股票信心的来源。就像赌博,赌神能猜到对手的持牌情况,所以总会赢。

成都建投

赚得第一桶金

早在200610月,中国工商银行上市时,父亲曾给了邹兵20万元打新股。当时父亲对他说:你拿去折腾吧!亏了自己想办法,以后别找我拿钱。到了20072月,看到儿子玩股票渐有起色,父亲又增投了16万元本金给邹兵炒股。

邹兵的第一桶金得自券商股成都建投20073月,国金证券公司借壳成都建投上市,原先亏损的成都建投扭亏为赢。邹兵和师傅意识到一匹新的黑马就要产生,于是重仓购入成都建投,之后成都建投果然一路蹿升,股价翻了三倍,成为百元金股

要从生活中发现投资的机会,要投资自己了解的行业。”“成都建投让邹兵赚了不下30万元。邹兵还成功投资了“ST丹江“S前锋等股改题材股,通过研究股改方案,就能够确定收益预期。老师教我,要看透‘F10’公开信息里边的隐藏信息。在上市公司有确定增长预期就介入投资

巴菲特的一句话让邹兵印象深刻:如果你没有持有一只股票十年以上的信心,那么你一秒钟也不要把它留在你手中。”“一直到现在,每次交易前,我都会想起这句话。投资和投机的分别,要以操作的谨慎程度来衡量。邹兵很崇拜巴菲特,参加工作后,他把以前在学校图书馆看过的巴菲特的书,买回来摆在书桌上,经常翻阅。每天在做业务的空隙时间,他就翻看《巴菲特致股东的信》。

大赚小亏,半年后,父亲给邹兵的36万元本金,翻了三倍,突破100万元,毕业一年,他就成了百万富翁。父母给的本金很重要,没有本金,大学生毕业后压力就很大,靠工资很难买得起房,也很难有余钱投资。而我一进投资这个行当,就碰见了好老师,才避免犯大错误。邹兵认为,跟“80的同龄人相比,他的成功主要得益于客观条件。

熟研个股赢得客户信任

由于股票做得好,邹兵也获得了更多客户的认同和信任。在每周末公司举办的证券沙龙上,每当有股民问及个股情况,邹兵的师傅总会向他们介绍邹兵:他对公司基本面很有研究。然后让邹兵向客户讲解,借此机会,邹兵获得了股民的认同。

有一个阿婆听了讲座后很相信邹兵,并介绍了她的一个年轻朋友找邹兵开户炒股,结果这个新客户二话没说就把账户委托给邹兵打理。我们至今都没见面,只是在QQ上聊天,她就那么相信我。邹兵很看重这种信任感。他现在帮朋友和客户打理四五个账户,有十几万元的资产。每个户头资金都不多,邹兵也没有按行规收取提成。钱是副产品。当你被别人信任的时候,感觉很好。我很感谢信任我的客户和朋友,我帮他们操作亏钱的时候,都没有一个人来骂我。

100万没有带来安全感

因为客户不多,邹兵现在每个月只有两三千元的佣金收入。由于一百万元的资产都放在股市里,邹兵平时手头的钱还是很紧张,光房租就花掉一千元,其他生活花费就一千多元,和在大学的时候差不多,邹兵因此注意节省费用,很少买衣服。

尽管有一百万,但股市风险很大,我常常怀疑自己是不是自信心膨胀得太多了。我有更强烈的不安全感和贫穷感。看看现在的房价,那么贵,会觉得自己好穷。现在的工作,没有固定工资,没有社会保险,没有养老金,想想未来我就有很大的压力。一百万算不了什么,还远远不能给人安全感。

有一天像巴菲特

拥有自己的公司

出于风险考虑,邹兵准备从股票资产里,先套现20万元,存放在银行,以后如果赚更多的钱,还会陆续提一些钱出来。邹兵的目标是要在30岁之前实现财务自由,这样手头至少要有1000万元的流动资产,买个房子花一百来万,万一市场不好,剩下的钱也可以维持比较长时间的生活花费。“30岁之前我希望能实现这个目标。我只剩下不到七年的时间去完成

如果有了钱,邹兵打算,以后如果股市行情不好了,就回学校去读研究生,还是念金融,为以后进入大的金融机构做准备。如果有时间,邹兵则想到处去旅行,像王石一样,玩遍国内玩国外。邹兵在一本书上看到,一个操盘手把修身,齐家,赚钱,玩天下作为自己的座右铭,他很欣赏这句话,把它写在QQ签名上。

股市很自由。它肯定是能够最好发挥我人生价值的地方。其实我还有一个终极目标,我不希望自己一辈子是个股民,以后到一定的程度,希望能像巴菲特一样,拥有自己的公司

邹兵语录

我希望做一份工作,能自己把握自己的命运

掌握基本面是持有股票信心的来源

要从生活中发现投资的机会,要投资自己了解的行业

钱是副产品,当你被别人信任的时候,感觉很好

一百万算不了什么,还远远不能给人安全感

修身,齐家,赚钱,玩天下

股市很自由,它肯定是能够最好发挥我人生价值的地方

标签:


评论: 发表评论





<< 返回首页文章列表

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

订阅 帖子 [Atom]