2007年11月15日 星期四

 

[怎祥教孩子]教育子女的7个"锦囊"


1、无条件的爱

爱孩子是父母的天性,有意识的爱孩子是培养孩子安全感和勇气的最重要的方法。当孩子被无条件的爱着的时候,他的自信心会大增,在他的心灵中会感受到自我价值的产生。

2
、鼓励

教育孩子,鼓励是需要每天做的事情。可是大多数家长恰恰相反——“你就是不行,谁家孩子都比你强多!这些家长仿佛是专门来为孩子泄气的。每位家长都应牢记:孩子的勇气和自信是被鼓励出来的,你要每天不断的巩固。

3
、表扬

当孩子的一个行为做对了,家长应及时的表扬,表扬会把行为确定下来。表扬是孩子生命成长的阳光,对于一个孩子来说,被表扬意味被认可了,他的自信心会增强。

4
、确认

一个行为是对的,还是错的孩子是不知道的,家长要客观的帮孩子分清是非,这里不带有任何表扬和批评,实际上确认是家长帮孩子培养价值观的一系列过程。

5
、 理解

很多家长在人格上不能平等对待孩子,能力上却苛求孩子什么都会!这是何等的荒谬。家长要用理解走进孩子的心灵,不再批评、苛责,建立孩子的自我尊重感,这时亲子关系就稳定了。

6
、陪伴

孩子需要的不是家长的钱,而是需要家长的人!太多的家长因为自己事情太忙就用钱打发孩子,其实大错特错。事实是孩子需要家长通过陪伴来体会、了解他,伴随他成长!

7
、批评

批评的前提是:家长和孩子之间相互理解、相互支持、相互关爱、关系稳定!这样批评才有作用。如果家长和孩子关系紧张,即使批评是正确的,是对事不对人的,孩子依然不会接受批评,这时批评只会起副作用。

标签:


评论: 发表评论





This page is powered by Blogger. Isn't yours?

订阅 帖子 [Atom]