2007年10月4日 星期四

 

描写动物的好句好段-3


熊猫高兴的时候,就在地上翻筋斗,像一个大皮球在地上滚动。
  熊猫睡醒了就翻身起来,用前爪揉揉惺忪的眼情,好奇地望望游人,迈着蹒跚的步子走到栏杆的另一边坐下来,好像想清醒一下头脑似的。
  每当傍晚,狐狸要出洞觅食了,出洞之前也总要在洞口听听外面的动静,一旦确信无异常情况时,它们便像子弹出膛一样从洞中窜出去,以防不测事故的发生。
  一只火狐紧紧地追赶着野兔,它那红色的身体在青山坡上像团跳跃的火球。
  狡猾的狐狸一旦被猎人捉住以后,还会“装死”,暂时像奄奄一息,任人摆布,但乘人不备,又能突然逃去。
  白熊外表蠢笨,但它却是动物中的“游泳能手”和“赛跑健将”,你看它在海水中能一下子游上20公里,在陆地上跑起来,狗拉的雪撬也追不上它。
  狗熊的头简直像狗一样,所以才得了“狗熊”这样一个俗名。
  狗熊还十分贪吃蜂蜜,常常因此捅了蜂窝,恼怒的野蜂把它追得老远,把贪馋的狗熊蜇得鼻青脸肿。狗熊一边跑,一边乱抓脑袋,有时还痛得直叫。再过几天,被蜇的地方消肿了,这种闹剧还会重演一番。
  袋鼠妈妈长着一张长长的脸,雪亮的眼睛眶里镶着黑珍珠般的眼珠。尖尖的鼻子上有个黑黑的鼻子头儿,像一块香甜的巧克力。
  袋鼠的尾巴像棍棒一样撑在地上,同两只后脚配合起来,成了一副挺好的三脚架。
  袋鼠走路时像个跛子,后腿一蹬地,前腿就向前走一步,后腿也跟着慢慢地向前跳一步。这时,它那条尾巴便随着后腿向前移动,保持身体的平衡。
  大袋鼠还是动物界中的“跳高健将”和“跳远能手”呢,它每跳一步远达6?米;在山坡上,顺坡而下,一下可跳12米远。高2.5米,甚至3米的障碍物,大袋鼠能一跃而过。
  大袋鼠休息的时候,后肢再加上尾巴,看上去像一只三脚鼎立的香炉,显得十分稳固。
  大袋鼠的性情很温和,它们之间相处也很和睦,偶尔出现一些“大矛盾”,也只是用短小的“手”,互相推推搡搡,用不了一会儿又会自动和解。
  小松鼠长着粉红色的小嘴,一双亮晶晶的眼睛,脸上有几条褐色的条纹,像戏台上的花脸。这小松鼠的滑翔本领更是绝活儿,甩开大尾巴,一纵身能腾空跃过好几米远,在树冠上飘来飘去,特别逗人喜欢。
  刺猥的脑袋特别有趣,就像一个横着的圆锥体,两侧长着一双绿豆大的眼睛,闪闪发光。刺猥的背上长满了黑、白、灰等颜色相间的硬刺,简直像个大刺儿球,胖乎乎的。
  刺猥把全身蜷成球形,刺刺直立,鼻子稍稍露出外面,全副“武装”地睡觉。哦!甚至还打鼾哩!
  这只老鼠又大又肥,身上长着黑褐色的毛和一条长长的尾巴,头上长着两只尖尖的小耳朵,一对绿豆似的小眼睛一眨一眨的,显得十分狡猾。
  老鼠圆耳朵,尖嘴巴,胡须一翘一翘的,两只绿莹莹的小眼珠滴溜溜地转,稍听得点声响,便一溜烟地飞窜,像一团滚动的凝尘。
  洞口出现了一只大老鼠,它浑身灰溜溜的,4条小细腿支撑着一个肥大的肚子,像小偷似的,贼头贼脑地四处张望。
  猩猩的脸长得很特别,脸上两边长着颊垫,像是筑起两道挡风的墙,喉头上还挂着一个大口袋,那是猩猩的鸣囊。这样,它的脸显得很大,相形之下,它的一对眼睛就显得小得可怜,仿佛是谁按上去的两个图钉。
  黑猩猩浑身长着又长又黑的毛,红屁股,红脸,脸上有很多皱纹,像个七八十岁的老太婆一样,嘴巴很大,还向前凸出。
  即使10几米、20几米的枝头空间,长臂猿也能闪电般的横空而过,动作轻盈优美,真是森林中一名出色的全能体操运动员!
  如果下到地面,长臂猿就显得十分滑稽可笑了。两只长长的手臂也没有用武之地了,不知放到什么地方好,只得高高举起,做出“投降”的姿势,以便平衡摇摇晃晃的身体,蹒跚而行。
  据猎人说,金丝猴是富有经验的“天气预报员”,大雨之前6至12小时,就会开始发出“郭椆 钡慕猩?预报得相当准确。
  金丝猴在荡越之前,往往先摇一摇树杈,然后借助树的反弹力一跳达10几米,体态十分轻巧,来往如飞。人们又称它为“飞猴”。
  金丝猴一跳,那金灿灿的长毛便跟着一摆,像根根金丝在飘拂,怪不得叫它们金丝猴呢。金丝猴的头上长着两只黑耳朵,像两片刚摘下来的木耳。
  瓢虫的腿很短,沿着植物的茎秆爬得很快,活像个小坦克,所以有人叫它“花坦克”。瓢虫又名“花大姐”,它背部橙红色,还镶有几粒、十几粒黑色斑点,灼灼发光,耀眼夺目。
  马路两旁树上的蝉儿,吱呀吱呀地乱唱瞎叫,使人于焦急中又增加几分烦躁。
  连蝉的鸣声都没有,这夏的歌手,这不知疲倦的、摩擦腹部两块褐黄色的薄片,全身颤动着发声的昆虫,难道也被酷暑吓退了?
  蚕织成了一个椭圆形的茧,就像一座没有门窗的小房子,蚕就安安稳稳地睡在茧里。
  蚕棗它要求人的仅仅是几片桑叶,贡献给人们的却是精美的丝,蚕的品质多高尚啊!
  这些蝴蝶翅膀的背面是嫩绿色,停在地面就像一片绿草,翅膀的正面却是金黄色,上面带着一些花纹,飞动时就像是朵朵金花。
  这只奇异的蝴蝶,远远看去像倒挂在树上的一片枯叶,要是你伸手去摘那片树叶,它却飞了起来。
  在草坪中央几方丈的地面上,聚集着数不清的蝴蝶,仿佛是一座五色缤纷的花坛。
  蝴蝶的嘴巴也很别致,样子像钟表的发条,平时卷着,要用才伸直插进花心里去吸里面的蜜汁。
  蝴蝶,令人赞美它是“会飞的花朵”,在大自然中,如花似蝶,是美好的比喻。
  蜻蜓的脑袋圆圆的,脑袋上长着一对突出的、绿宝石似的大眼睛和一张铁钳似的嘴巴。
  在天要下雨的时候,蜻蜓成群结队地飞在低空,飘飘洒洒,玻璃般透明的翅膀鼓动着,像一架架轻盈的小飞机。
  蜻蜓又有它的飞行特技,它忽上忽下,忽快忽慢,能滑翔、会点水,翅膀稍一抖动,就能来个急转弯。
  偶尔有一只红色的蜻蜓,它像小小的鲜艳的火苗,在空中流动。
  刚刚从幼虫羽化的蜻蜒,那叠在一起的翅膀,像撑雨伞一样,一下子就全部伸展开来。
  几百只马蜂,拉开散兵线似的,成半月形护卫着它们巢穴的洞口。
  一群蜜蜂像云朵般地聚集在香气四溢的花丛里,尽情吮吸着大自然的结晶。
  这些蜜蜂从一朵花飞向另一朵花,忽上忽下,来回穿梭,嘤嘤嗡嗡,不停地歌唱。在明媚的阳光下,宛如金星飞溅,令人叹为观止。
  “嗡嗡嗡”,一群小蜜蜂飞来了,它们挎着小花篮,从这朵花飞到那朵花上,忙着采集花粉。
  千万只蜜蜂在蜂箱前飞动,嗡嗡声好像许多小小的发动机。
  小蜜蜂是一个高明的建筑师,它建造的正六角形小房子,像一座座精致的小别墅。
  小蜜蜂是一位勤劳的酿造师,它把跑尽千里路,博采万朵花得来的花粉,精心酿成甜甜的花蜜,贡献给人类。
  蜜蜂是在酿蜜,又是在酿造生活;不是为自己,而是在为人类酿造最甜的生活。
  一群群金色的蜜蜂,像一片片金色的云,铺天盖地地向百花盛开的苜蓿地扑去。
  雌蚊吸饱了血后好像一架重量超载的小飞机,飞得十分吃力,只好沿着墙壁逐渐往下飞,然后找一个阴暗潮湿的角落里躲藏起来,不吃也不动。
  这只又大又黑的蚊子,爬在墙上,就像甩在墙上的一个墨点。
  天黑下来了,蚊子们开始了歌唱,哼哼哼……就好像初学二胡的人拉出的调子,单调乏味。
  苍蝇无处不飞,那嗡嗡嗡的声音就好像恶人的谗(chán)言,令人憎恶。
  苍蝇也有一套飞行技能,它起飞时突然有力,起飞后还会把6只腿紧紧地贴在腹下,就像飞机收起着地使用的起落架。
  你别看蜘蛛的样子笨重,当它沿着一根细长柔软的丝爬行时,恐怕比杂技演员走钢丝还要灵巧呢。
  蜘蛛像荡秋千一样在两根树枝间往来几次,从它尾部出现了一条又一条晶亮的细丝,最后终于又织成了一张椭圆形的蛛网。
  蜘蛛结网十分精巧,它总是先织纵的,再织横的,从内到外一圈一圈地织,多数织成八角形,好像布下了“八卦阵”。
  “小小诸葛亮,独坐中军帐,摆下八卦阵,要捉飞来将!”
  蟋蟀那不大的小嘴中却有两颗老虎钳般的大白牙。
  时断时续的蛐蟥儿叫声像阵阵优美动听的小夜曲。
  躲在花园里的蟋蟀和青蛙开始奏鸣起来,交织成一首高低音混合的乐曲。
  小蚂蚁穿着黑衣服,身子像个大冒号,头顶长着两个灵敏的触角,一对眼睛又黑又亮。
  螳螂的眼睛上似乎戴着副圆圆的眼镜,看来倒有点学者风度。
  螳螂是肚大腰圆、行动缓慢的昆虫。它的一对前足,犹如刀斧手高举的大刀,所以有些地区也称它为“刀螂”。
  蝈蝈儿发声的时候,两只翅膀就又开又合,翅膀一振动就发出了悦耳动听的声音,像一个歌唱家。
  蝈蝈儿的嘴边有两颗像钳子似的牙齿,吃食物的时候,它就用这钳子一夹,食物就碎了。蝈蝈儿们扇动着背上的鞍翅,得得叫个不停,像个不大不小的乐班,合奏着一支悦耳的曲儿。
  蝈蝈儿、蟋蟀、油葫芦,一声声、一阵阵、一片片,远远近近,组成一部宏大的秋天交响乐。
  萤火虫在夜色中游动,像在寻找白天遗失的梦。
  天空缀着宝石似的星星;朦朦胧胧的田野上,无数只萤火虫一闪一闪地飞往田头地角,宛如一串串、一排排彩灯,织成无数条纵横交错的彩带。
  萤火虫成群地在夜空中飞翔,像星的河流,灯的长阵。
  大地像一块巨大的黑布,四处飞的流萤闪着银光,像镶在布上的银线。
  那空场上,像火星儿似的纷纷扬扬飞着的点点流萤,曾经引起我多少童心的好奇、欢乐和陶醉啊!
  夏天的夜晚,树阴下,草丛上,一只只萤火虫带着黄绿色的闪光飞来飞去,犹如一盏盏天然“小灯笼。”
  萤火虫三三俩俩,忽前忽后,时高时低,那么轻悄、飘忽,好像一些看不见的小精灵提着绿幽幽的灯笼,飞来飞去。
  红鲤鱼宛如一块块红绸在水面上下舞动。
  这鲤鱼,背墨黑墨黑,像盔甲,嘴儿一张一张像龙的嘴巴,尾一扇一扇像船桨。
  金翅鱼像好胜的跳水姑娘,不时拍动浪花,跃向空中。
  那一条条大金鱼聚拢在一起,追啄食物,多像盛开在池中的朵朵大菊花呀!
  这条金鱼的身体是红色的,一条薄纱般的大尾巴布满了红色的花纹,远处看,就像一团红艳艳的大绒球。
  金鱼大大的尾巴,像彩绸一样,鼓鼓的眼睛,仿佛能看懂一切似的。
  那金鱼的眼睛在不停地眨动,就像夜晚天空中闪光的星星。
  簇拥上来抢食的鱼群,就像一朵五彩锦簇般的大花忽地盛开了。
  戏水的鱼群在水面上闪烁着点点银光,宛若夏天晴空中点缀的繁星。
  只见飞鱼纷纷跃出水面,挺着苗条的身躯,好像轻盈的银燕,飞落在远远的波涛中;碧波万顷的海面上,有如万朵银花迸发,此起彼落,瑰丽异常。
  海洋中的鲨鱼就像陆地上的猛虎、人间的强盗一样,专门以吞食弱者为生。
  鲨鱼十分凶猛,能一下子吞掉几十条小鱼,吃起小鱼来,犹如风卷残云一般。
  在碧蓝的大洋面上,常可见到鲸呼气时喷出的一股股白色雾柱,有的高达十余米,酷似节日的焰火,又像缕缕喷泉,十分壮观。
  这是多么巨大的一条鲸呀!它露出水面的脊背,就像是一个岛,它喷出的水柱,就有好几丈高。
  鲸浮出水面时,排出的气体把海水喷射出海面,同时伴随着巨大的声响,很像小火车的汽笛声。
  动物园有一个不大的水池,里面养着两条鳄鱼。它们伏在浅水处,水面上只露着像一截老树皮似的脊背,整天一动不动。
  鳄鱼无论在岸上或在水里,常常是几个小时呆在一个地方,纹丝不动,看上去犹如一段枯木。
  螃蟹,它那硬邦邦的身子,活像穿了一身盔甲;一对粗壮的蟹钳,似乎摆起“拳击”的架势;8条尖锐的硬爪,好像一把把利剑,随时准备着搏斗;走起路来总是横着爬行,有点“横行霸道”的样子。
  这只螃蟹披着一身青紫色的盔甲,舞着一对“大刀”,圆鼓鼓的眼珠子直瞪着,简直就是一个八面威风的大将军。
  螃蟹的背上驮着一个硬邦邦的大壳,壳的两旁各龇出3个小尖叉,就像京剧里武将背上插的小旗儿,显得那么威风。
  螃蟹走起路来与众不同,满地乱爬,神气十足,活像个横冲直撞的醉汉。
  刚孵化的虾动作轻盈,上下左右游来游去,给人一种急匆匆的感觉。
  只见龙虾的身体像圆锥形,那三角形的头上,长着一双像灯泡似的眼睛,那两只像变形金刚沙克巨人的手,左右摆动非常吓人。
  大龙虾那两根须又细又长,身上披着紫色的盔甲,只要你一碰它,它就举起钳子,拉开进攻的架势,好像要打一套什么虾拳似的。
  你瞧这只大龙虾,橘红色的身子弯曲着,嘴上长着3对长须,真像个驼背的老人。
  在海藻繁茂的海底,生活着一种像黄瓜样的动物。它们披着褐黑色或苍绿色的外衣,身上长着许多突出的肉刺,这就是海中的“人参”棗海参。
  夏秋季节,在海上平静的碧波中,常会看到晶莹透明、身披轻纱,好像一个降落伞那样的浮游动物,这就是海蜇。
  海蜇的外形像一把雨伞,也可以说像一朵连根拔起的大蘑菇。
  海狮像个熟练的杂技演员一样,用鼻尖接住飞来的水球,然后噗地一下把球弹向空中,球落下来又不偏不倚恰好落在鼻子上 ,这样连续几次,仿佛鼻子生有吸力一样。
  海象的身体短胖,当爬上陆地或冰面上时,就像一个很大的肉布袋。
  海象常常成群地爬到冰上睡觉,就像出征的士兵一个挨一个露营在野外一样。
  海象为了保证集体睡眠的安全,总要派出值班的海象站岗放哨,到了一定时间,第二个值班者又会起来换班,非常有趣。
  青蛙喜欢生活在水沟、池塘、小溪、水田、沼泽地带。它们有两条长而强壮的后肢,能跳过20倍于身长的距离,是有名的跳远“冠军”。
  这只青蛙,两只大眼睛,像两颗晶莹透明的玻璃球,鼓得高高的,一眨一眨,可机灵了。青蛙一下水,就欢快地游起来。它的长蹼的后腿向后一划,“唰”地一下,就窜出好远,看上去真像个游泳健将。
  水田里,青蛙在热烈地争鸣,像是开着一个热闹的音乐会。
  那只青蛙两条后腿一蹬,一纵身,敏捷地将后腿一蜷,跳起老高,舌头一伸,就像吸尘器一样把飞虫吸住了。

标签:


评论: 发表评论



指向此文章的链接:

创建链接



This page is powered by Blogger. Isn't yours?

订阅 帖子 [Atom]